【心得】2016 NTU PRESS x take a note 時效性年誌

不知不覺一年也快要結束,在等待2017年手帳到來之前,先來看看這一年使用NTU手帳的成果吧!

當初會看上這本手帳是因為翻到Stationary版的開箱生火文,其中每日時間軸的設計是讓我下定決心要買下的主要原因,身為學生又金魚腦的我,非常需要有本行事曆,上面清楚地列出每日的時間安排及代辦事項。

 

|使用書況及裝潢|

手帳的封面是美麗的霧面黑(勝色),因為略感單調,所以在使用一兩個月後,手邊剛好有膠彩顏料就順便撒了一些上去,效果意外不錯,有朦朧的黑夜繁星感,而在經過半年後的歲月洗禮,封面蛻變成了另一種斑駁凋零的殘缺美。

(近照)

當時購買有附贈一只PVC透明書套,雖然能保護手帳但我嫌塑膠味夠重也不太美觀,就決定採用裸奔放任模式。殊不知因為書背裝訂的方式導致我奔放過頭的手帳封面裂開惹啊!

只好拿貼紙黏住,不然真的會在2017年前封面就和本體分道揚鑣投奔未來。

這告訴我們,想好好愛它就要好好包住它(燈愣)

 

 

|使用方式|

2016這本裡面和其他手帳同樣有月份表和年規劃,但這兩部分我真的不知道怎麼使用,只好放置play,我比較常用的部分是月計畫及日計畫時間軸,以一種非常放任自我流的STYLE進行生活紀錄規劃。所以想知道如何充分利用此手帳的朋友,強烈建議閱讀設計者的使用建議文章,內有鉅細靡遺的教學。同場加映Elise的使用心得,她進行了一個將bullet journal及NTU手帳完美結合的動作,鼓掌。

|月計畫部分|


月計畫,我把寶藏都藏在這裡惹!

月計畫除了能讓行程一目了然,最棒的地方在於它相當大的天地空白筆記區設計,如果一週內有重複多天的相同活動,就能在左側空白處加上註記,還不知道要如何塞入行事曆的事項也會寫在這裡,基本上我會把每月的所有事項都寫在這裡,根本是失憶症如我的救命記憶球(奈威驚恐臉)
然後我真的好愛方格紙,方格紙,讚。(突然)

看到有興趣的活動資訊時,我也會先填上去提醒自己有空能過去看看,但更多時候是貪睡然後錯過
對惹,五月之後也會把有詳細的活動時間抄上,雖然後面有一日一行可以使用,但於此寫上時間更能讓我有不能錯過的危機感。若寫在一日的時間軸上的話,可能會在事情到來的前幾天才會發現,接著體驗飛向宇宙浩瀚無垠的GG感(瑞凡臉)

十月因為事情漸多,金魚腦小女子決定在最上面那區寫上課表和時間,更好方便查閱自己剩下的空餘時間,減少自已仰首面向霾害發呆數課表的次數,也便於安排臨時或額外事項。
剛好上週連續幾天參與活動,所以在日期上了一排小紅圈提醒自己,用的筆是PENTEL TOUCH SIGN PEN。

|日計畫部分|

基本上這將我的自我流隨性筆記發懶style發揮及展現到了極致,放暑假的時候甚至連續好週都是空白的竭盡所能耍廢且毫無生產力。
一開始還不太知道如何使用時,有參考作者的使用方式。


嗯哼!
如同上面說過的,時間軸的設計真是世紀大發明呢(不是新東西了好嗎),可以輕鬆的標示上課時間與讀書計畫安排,和朋友的聚餐地點及時間畫區段填上。在日期旁邊的空白處,會寫上當天的睡覺和起床時間,雖然作息和睡眠時間還是跟迷航的企業號一樣亂七八糟四處亂飛。
剛開始會在每個時間區塊邊寫下TO-DO LIST,但後來發現這樣寫會讓自己有些混亂,所以後來會選在時間軸空白處進行書寫。

 

如果是外出遊玩的活動安排,我不習慣將時間及時程填上,而當日的時間軸則會出現一些記事隨筆。

如圖可以看到我寫下許多待辦事項,但事實是其中大概有一半都至今都未完成,可謂計畫趕不上健忘。這裡也請忽略亂七八糟的日文,感謝。

 

有段時間很愛用細楷筆和PENTEL TOUCH SIGN PEN,寫起來有種瀟灑脫俗的暢快感。五六月因為需要非常專注準備計畫及期末考,所以額外使用專門筆記本寫下安排規劃,時間軸因此空得像草原。

 

 

九月中旬開學,行事曆跑出許多事項,到這時候基本上已經抓到使用風格跟節奏,時間軸的區段旁則會寫下課堂事項,或心情隨筆。

 

十月的現在,除準備檢定考試外,沒有特別的事項需要完成,所以基本上也是空空如沙漠。

不過最近喜歡用細頭彩色筆畫時間軸,特別紓壓!

 

※週計畫部分不太常使用到,所以通常是留白狀況,有點困窘。

|方格筆記頁部分|

基本上這裡會有講座跟活動筆記,但通常我會額外用專門筆記本紀錄,除非忘記帶專本才會用到筆記頁。

恰好上週去聽設計發浪講座就用到這個區塊,恕我使用非常假掰的形式搭配乾燥花進行拍攝甚至上濾鏡,但卻連講座心得都還未整理完成。

方格筆記區我只用四面,感覺要在年尾前使用完有難度。

|總結|

以上是我使用2016 NTU PRESS x take a note 時效性日誌十個月的心得。

基本上這本設計非常適合學生,或是生活繁忙需要寫下詳細時間時程及事項的人類使用。整體上我非常滿意,也已經預訂了2017版

希望這篇文章對年底手帳選擇障礙群的人們有所幫助,如果可以的話,歡迎留言鼓勵花了四小時完成這篇文章的金魚腦女子,也歡迎與我分享你的使用心得。

謝謝讀到這裡的你 🙂

|書寫配樂|

藤原さくら/à la carte

 

 

廣告

3 thoughts on “【心得】2016 NTU PRESS x take a note 時效性年誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s